APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

中国科学院上海巴斯德研究所病原宿主互作的细胞生物学及光学成像研究组2022年9月招聘3名工作人员启事

分享至

[单位简介]

中国科学院上海巴斯德研究所是由中国科学院和法国巴斯德研究所合作共建的国际化研究机构,围绕重大传染性疾病的致病机制与免疫病理规律等关键科学问题,通过病原学、免疫学基础研究和传染性疾病防治产品的研发和技术攻关,致力于为人类公共健康提供理论基础和技术解决方案。上海巴斯德所是国际人才汇集和高端人才培养的重要基地,是活跃在全球传染病防控领域的一支重要力量。

细胞骨架网络对细胞结构和功能起重要作用。微丝调控细胞黏附、运动和分裂;中间丝维持细胞形态、弹韧性并作为信号转导的枢纽。这些骨架和非骨架功能本质是由其组装、动态维持及交互调控共同决定的,例如细胞的运动取决于微丝的组装及与中间丝的互作、细胞分裂取决于微管、细胞的机械感受取决于微丝应力纤维的平衡维持、细胞应激下的完整性取决于中间丝的动态重组等。因此,对细胞骨架进行全面系统研究具有重要的生物学意义。重要的是,感染进程中宿主细胞骨架被病原体操纵和胁迫是其实现感染的必需条件。开展宿主细胞骨架体系调控病原体感染的机制研究,将不仅突破我们对病原体利用宿主细胞骨架促进自身感染策略的认识,也是发现新药靶的重要手段,同时也是我们全面认识细胞骨架病理功能的重要途径。

酒亚明,博士生导师,本科毕业于华中科技大学生物医学工程专业。中科院生物物理研究所与华中科技大学联合培养下获得生物物理专业博士学位。随后师从芬兰科学院院士pekka lappalainen教授进行博士后研究,期间主持芬兰国家科学院博后专项基金。2017年获得赫尔辛基大学细胞与分子生物学系助理教授教职。2018年在中科院上海巴斯德研究所建立病原宿主互作的细胞生物学及光学成像实验室,担任研究组长,致力于利用多种先进的生物成像技术研究细胞骨架的动态组装机制及在病原感染条件下的病理功能。

先后担任journal of molecular cell biology,jove等杂志编委,中国细胞生物学会细胞结构与行为分会副秘书长等学术兼职。回国后先后主持国家优秀青年科学基金项目、基金委重大研究计划、中科院国际合作项目、上海市人才发展资金等重要科研项目。已在国际专业期刊发表四十余篇sci研究论文,其中以通讯作者在pnas,journal of cell biology, current biology等杂志发表论文二十余篇,以共同作者在nature communications,journal of hepatology,plos pathogens,light: science and application等杂志发表论文十余篇。6篇论文被faculty of 1000 prime推荐,被多家新闻媒体报导,被nature reviews molecular cell biology,nature cell biology,nature materials等杂志点评引用,4篇工作被推荐为杂志封面论文。

[招聘岗位]

一、 博士后或特别研究助理(编号:jym-p-01):2人

工作内容:

1. 病原体-宿主互作的机制研究,聚焦在宿主细胞骨架和膜转运体系与病原体的互作;

2. 细胞骨架对细胞运动和结构、生物力学等的调控机制研究;

3. 相关生物成像新技术方法的改善;

4. 应聘人自身感兴趣的课题。

应聘条件:

1. 生物学或医学等相关专业博士毕业;

2. 掌握细胞分子生物学基本技术,有生物成像,微生物学研究经验者优先;

3. 年龄在35周岁以下,获得博士学位不超过3年;

4. 博士期间以第一作者身份在本领域重要期刊至少发表过一篇学术论文。

二、 研究助理(编号:jym-ra-01):1人

工作内容:

1. 承担科研任务,参与课题进展;

2. 完成导师指派的其他研究组的日常管理任务。

应聘条件:

1. 具有硕士及以上学历;

2. 具有较强的学习能力、组织能力和良好的团队协作能力;

3. 具有相关科研背景者优先;

4. 对细胞生物学感兴趣, 具有工作热情;

5. 要求工作长期稳定。

[薪酬待遇与职业发展]

1.提供具有竞争力的薪酬,缴纳五险两金;提供补充住房公积金、保健津贴、工作餐补贴、职工补充互助医疗保障计划、健康体检等配套职工福利保障。

2.对博士后人员支持申报国家“博士后创新人才支持计划”、中科院“特别研究助理资助项目”、“中国博士后科学基金”、上海市“超级博士后”以及国家与上海市各类科技项目、博士后资助项目和各类青年人才项目等10余项;纳入“中科院特别研究助理岗位”管理,出站留所博士后将择优晋升为副高级;博士后进站即落户上海,出站后留沪工作的博士后、配偶、子女可随迁落户上海。

3.经“特别研究助理”岗位培养后,将择优晋升为副高级。

[应聘方式]

请将以下应聘材料通过电子邮件发至hrips@ips.ac.cn 和ymjiu@ips.ac.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘酒亚明研究组**岗位(岗位编号***) ”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1.个人简历(中英文版)

2.学历学位证书(应届毕业生除外)、身份证扫描件

信息来源于网络,如有变更请以原发布者为准。

来源链接:

http://www.shanghaipasteur.cas.cn/qt2016/zp2016/202209/t20220919_6514318.html

108

专题推荐

进入关怀模式